Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право

Расширенный поиск

Проблемы организации отечественного кондитерского производства в 1945–1965 годы (по материалам предприятий Курской области)

Аннотация

Актуальность. В современной исторической науке активно исследуется советская практика организации экономики. Исследовательский интерес проявляется к эволюции ее отдельных отраслей и к региональной специфике развития производства. В послевоенные десятилетия в СССР был накоплен богатейший опыт восстановления и модернизации отечественной промышленности. Достижения и просчеты в функционировании пищевых предприятий промышленности в 1940-1960-е годы могут стать ориентирами развития пищевой индустрии не только в Центральной России, но и в других субъектах РФ. Кондитерское производство, восстанавливаемое после окончания Великой Отечественной войны одновременно с другими предприятиями пищевой промышленности, решало важные задачи обеспечения населения продукцией, отождествлявшей переход к мирной жизни и социальной стабильности. Проблемы, решаемые в данной отрасли на протяжении нескольких послевоенных десятилетий, заслуживают внимания специалистов, занимающихся исследованием экономической истории.
Цель данной работы заключается в обобщении исторического опыта организации кондитерского производства на предприятиях пищевой промышленности Курской области.
Задачи: проанализировать материально-технические и социально-политические факторы развития кондитерского производства в Курской области; представить динамику и особенности процесса изготовления кондитерских изделий на региональном уровне.
Методология. Статья основана на принципах историзма и научной объективности. Все это предполагает объективный анализ изученных архивных документов и опубликованных источников с применением проблемно-хронологического и системно-структурного методов.
Результаты. Разработка рассматриваемой проблемы способствует системному изучению региональных особенностей развития отечественной промышленности в период выхода из кризиса, вызванного экстремальными условиями военного времени, и дальнейших модернизационных процессов. Анализ проблемы позволяет существенно расширить общие представления о механизмах функционирования пищевой индустрии во второй половине ХХ века. Результаты исследования могут стать теоретической основой для дальнейшего осмысления исторического опыта и перспектив реформирования экономических отношений в Российской Федерации.
Выводы. Исследованный опыт производства кондитерских изделий в регионе указывает на противоречивость результатов указанного вида экономической деятельности. При явных успехах в послевоенном восстановлении, запуске и модернизации технологических процессов на предприятиях отрасли не удалось обеспечить необходимого качества производимой продукции и регулярного выполнения государственных заданий по обеспечению потребностей населения в продуктах питания.

Об авторах

Р. С. Воронцов
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Россия

Воронцов Роман Сергеевич, младший научный сотрудник кафедры конституционного права

ул. 50 лет Октября, 94 г. Курск 3050400



В. В. Коровин
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Россия

Коровин Владимир Викторович, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры конституционного права

ул. 50 лет Октября, 94 г. Курск 3050400



Список литературы

1. Тезисы к докладам на Научно-техническом совещании работников кондитерской промышленности. М.: [Б. и.], 1952. 78 с.

2. Материалы к Всесоюзной научно-технической конференции работников кондитерской промышленности по вопросу «Перспективы развития кондитерской промышленности на 1959-1965 годы». М.: [Б. и.], 1958. 104 с.

3. Федоровский А. Е. Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти. 2-е изд. М.: [Б. и.], 1959. 111 с.

4. Федоровский А. Е. Кондитерская промышленность СССР: к пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. М.: [Б. и.], 1967. 24 с.

5. Федоровский А. Е. Измерение производительности труда в кондитерской промышленности. М.: [Б. и.], 1968. 30 с.

6. Федоровский А. Е., Борович И. Л. Особенности планирования и анализа хозяйственной деятельности предприятий кондитерской промышленности в новых условиях работы. М.: Пищ. пром-сть, 1970. 62 с.

7. Алехин С. Ф., Фришман Д. И. Основные направления развития кондитерской промышленности на 1971–1975 гг. М.: Пищ. пром-сть, 1971. 28 с.

8. Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И. Кондитерская промышленность СССР. Обзор. М.: ЦИНТИПищепром, 1961. 52 с.

9. Кибрик Э. Д. Рациональное использование и нормирование энергоресурсов в кондитерской промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978. 40 с.

10. Кондитерская промышленность / сост.: М. С. Бруштейн, А. Я. Черноиванник, А. Д. Агеева [и др.]. М.: Пищепромиздат, 1954. 56 с.

11. Мельников А. В., Гончаров В. Д. Развитие и размещение кондитерской промышленности РСФСР. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. 15 с.

12. Авилова И. А., Бывалец О. А. История развития кондитерского производства в России. Курск: Вектор ТК, 2014. 149 с.

13. Головин Е. А., Коровин В. В. Архивные документы о развитии отечественной промышленности в 1950–1960-е гг. (по материалам Курской области) // Вестник архивиста. 2016. № 4. С. 87–99.

14. Коровин В. В., Головин Е. А., Манжосов А. Н. Индустриальный прорыв: промышленность Курской области в 1950–1965 годах / Юго-Зап. гос. ун-т. Курск, 2015. 326 с.

15. Кононов Н. Г. Промышленность Курской области в 1943–1945 гг.: первые шаги к возрождению. Кн. 1: Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения. Курск: Бабкина Г. П., 2018. 464 с.

16. ГАОПИКО (Государственный архив общественно-политической истории Курской области). Ф. П-1. Оп. 1.

17. Воронцов Р. С., Коровин В. В. О влиянии Великой Отечественной войны на развитие региональной промышленности (на примере пищевого производства Курской области) // Великая Отечественная война и проблемы национальной безопасности современной России: сборник статей Международной научно-практической конференции к 75-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией / науч. ред. Р. Р. Хисамутдинова. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2020. С. 55–59.

18. Коровин В. В., Мирзаханян А. Р. Роль органов планирования в организации восстановления предприятий пищевой промышленности Курской области в послевоенные годы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2015. № 1 (14). С. 100–106.

19. ГАКО (Государственный архив Курской области). Ф. Р-294. Оп. 1.

20. ГАКО. Опись к фонду. Р-294.

21. ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 2.

22. Воронцов Р. С. Роль научно-технических достижений в развитии отечественной пищевой промышленности в 1950-х – начале 1960-х годов (по материалам Курской области) // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2018. Т. 8, № 1 (26). С. 180–187.

23. ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1.

24. ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1.

25. Головин Е. А., Коровин В. В. Организационно-управленческие мероприятия по повышению производительности труда на промышленных предприятиях Курской области в начале 1960-х годов // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2013. № 2. С. 88–93.

26. ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). Ф. А-178. Оп. 1.

27. Головин Е. А., Письменов В. Н. К вопросу об оценке эффективности управления предприятиями Курского совнархоза в 1950–60-е годы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2012. № 1, ч. 2. С. 202–205.

28. ГАКО. Ф. Р-5278. Оп. 1.


Рецензия

Для цитирования:


Воронцов Р.С., Коровин В.В. Проблемы организации отечественного кондитерского производства в 1945–1965 годы (по материалам предприятий Курской области). Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2021;11(1):96-107.

For citation:


Vorontsov R.S., Korovin V.V. Problems of the Organization of Domestic Confectionery Production in 1945-1965 (Based on the Materials of Enterprises of the Kursk Region). Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2021;11(1):96-107. (In Russ.)

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1501 (Print)