Проблемы организации отечественного кондитерского производства в 1945–1965 годы (по материалам предприятий Курской области)
Аннотация
Актуальность. В современной исторической науке активно исследуется советская практика организации экономики. Исследовательский интерес проявляется к эволюции ее отдельных отраслей и к региональной специфике развития производства. В послевоенные десятилетия в СССР был накоплен богатейший опыт восстановления и модернизации отечественной промышленности. Достижения и просчеты в функционировании пищевых предприятий промышленности в 1940-1960-е годы могут стать ориентирами развития пищевой индустрии не только в Центральной России, но и в других субъектах РФ. Кондитерское производство, восстанавливаемое после окончания Великой Отечественной войны одновременно с другими предприятиями пищевой промышленности, решало важные задачи обеспечения населения продукцией, отождествлявшей переход к мирной жизни и социальной стабильности. Проблемы, решаемые в данной отрасли на протяжении нескольких послевоенных десятилетий, заслуживают внимания специалистов, занимающихся исследованием экономической истории.
Цель данной работы заключается в обобщении исторического опыта организации кондитерского производства на предприятиях пищевой промышленности Курской области.
Задачи: проанализировать материально-технические и социально-политические факторы развития кондитерского производства в Курской области; представить динамику и особенности процесса изготовления кондитерских изделий на региональном уровне.
Методология. Статья основана на принципах историзма и научной объективности. Все это предполагает объективный анализ изученных архивных документов и опубликованных источников с применением проблемно-хронологического и системно-структурного методов.
Результаты. Разработка рассматриваемой проблемы способствует системному изучению региональных особенностей развития отечественной промышленности в период выхода из кризиса, вызванного экстремальными условиями военного времени, и дальнейших модернизационных процессов. Анализ проблемы позволяет существенно расширить общие представления о механизмах функционирования пищевой индустрии во второй половине ХХ века. Результаты исследования могут стать теоретической основой для дальнейшего осмысления исторического опыта и перспектив реформирования экономических отношений в Российской Федерации.
Выводы. Исследованный опыт производства кондитерских изделий в регионе указывает на противоречивость результатов указанного вида экономической деятельности. При явных успехах в послевоенном восстановлении, запуске и модернизации технологических процессов на предприятиях отрасли не удалось обеспечить необходимого качества производимой продукции и регулярного выполнения государственных заданий по обеспечению потребностей населения в продуктах питания.
Об авторах
Р. С. ВоронцовРоссия
Воронцов Роман Сергеевич, младший научный сотрудник кафедры конституционного права
ул. 50 лет Октября, 94 г. Курск 3050400
В. В. Коровин
Россия
Коровин Владимир Викторович, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры конституционного права
ул. 50 лет Октября, 94 г. Курск 3050400
Список литературы
1. Тезисы к докладам на Научно-техническом совещании работников кондитерской промышленности. М.: [Б. и.], 1952. 78 с.
2. Материалы к Всесоюзной научно-технической конференции работников кондитерской промышленности по вопросу «Перспективы развития кондитерской промышленности на 1959-1965 годы». М.: [Б. и.], 1958. 104 с.
3. Федоровский А. Е. Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти. 2-е изд. М.: [Б. и.], 1959. 111 с.
4. Федоровский А. Е. Кондитерская промышленность СССР: к пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. М.: [Б. и.], 1967. 24 с.
5. Федоровский А. Е. Измерение производительности труда в кондитерской промышленности. М.: [Б. и.], 1968. 30 с.
6. Федоровский А. Е., Борович И. Л. Особенности планирования и анализа хозяйственной деятельности предприятий кондитерской промышленности в новых условиях работы. М.: Пищ. пром-сть, 1970. 62 с.
7. Алехин С. Ф., Фришман Д. И. Основные направления развития кондитерской промышленности на 1971–1975 гг. М.: Пищ. пром-сть, 1971. 28 с.
8. Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И. Кондитерская промышленность СССР. Обзор. М.: ЦИНТИПищепром, 1961. 52 с.
9. Кибрик Э. Д. Рациональное использование и нормирование энергоресурсов в кондитерской промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978. 40 с.
10. Кондитерская промышленность / сост.: М. С. Бруштейн, А. Я. Черноиванник, А. Д. Агеева [и др.]. М.: Пищепромиздат, 1954. 56 с.
11. Мельников А. В., Гончаров В. Д. Развитие и размещение кондитерской промышленности РСФСР. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. 15 с.
12. Авилова И. А., Бывалец О. А. История развития кондитерского производства в России. Курск: Вектор ТК, 2014. 149 с.
13. Головин Е. А., Коровин В. В. Архивные документы о развитии отечественной промышленности в 1950–1960-е гг. (по материалам Курской области) // Вестник архивиста. 2016. № 4. С. 87–99.
14. Коровин В. В., Головин Е. А., Манжосов А. Н. Индустриальный прорыв: промышленность Курской области в 1950–1965 годах / Юго-Зап. гос. ун-т. Курск, 2015. 326 с.
15. Кононов Н. Г. Промышленность Курской области в 1943–1945 гг.: первые шаги к возрождению. Кн. 1: Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения. Курск: Бабкина Г. П., 2018. 464 с.
16. ГАОПИКО (Государственный архив общественно-политической истории Курской области). Ф. П-1. Оп. 1.
17. Воронцов Р. С., Коровин В. В. О влиянии Великой Отечественной войны на развитие региональной промышленности (на примере пищевого производства Курской области) // Великая Отечественная война и проблемы национальной безопасности современной России: сборник статей Международной научно-практической конференции к 75-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией / науч. ред. Р. Р. Хисамутдинова. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2020. С. 55–59.
18. Коровин В. В., Мирзаханян А. Р. Роль органов планирования в организации восстановления предприятий пищевой промышленности Курской области в послевоенные годы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2015. № 1 (14). С. 100–106.
19. ГАКО (Государственный архив Курской области). Ф. Р-294. Оп. 1.
20. ГАКО. Опись к фонду. Р-294.
21. ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 2.
22. Воронцов Р. С. Роль научно-технических достижений в развитии отечественной пищевой промышленности в 1950-х – начале 1960-х годов (по материалам Курской области) // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2018. Т. 8, № 1 (26). С. 180–187.
23. ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1.
24. ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1.
25. Головин Е. А., Коровин В. В. Организационно-управленческие мероприятия по повышению производительности труда на промышленных предприятиях Курской области в начале 1960-х годов // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2013. № 2. С. 88–93.
26. ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). Ф. А-178. Оп. 1.
27. Головин Е. А., Письменов В. Н. К вопросу об оценке эффективности управления предприятиями Курского совнархоза в 1950–60-е годы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2012. № 1, ч. 2. С. 202–205.
28. ГАКО. Ф. Р-5278. Оп. 1.
Рецензия
Для цитирования:
Воронцов Р.С., Коровин В.В. Проблемы организации отечественного кондитерского производства в 1945–1965 годы (по материалам предприятий Курской области). Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2021;11(1):96-107.
For citation:
Vorontsov R.S., Korovin V.V. Problems of the Organization of Domestic Confectionery Production in 1945-1965 (Based on the Materials of Enterprises of the Kursk Region). Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2021;11(1):96-107. (In Russ.)