К вопросу о питании населения города Курска в первые годы советской власти (1918–1923)
https://doi.org/10.21869/2223-1501-2023-13-5-152-161
Аннотация
Актуальность. В статье рассмотрены особенности рациона питания населения города Курска в первые годы советской власти. Данный вопрос не раскрыт в достаточной мере в научной литературе. Выводы, сделанные на основе исследования, обусловили актуальность работы.
Целью статьи является формирование представления о питании населения города Курска в первые годы советской власти.
Задачи, вытекающие из поставленной цели, состоят в том, чтобы: 1) указать питательные нормы населения в первые послереволюционные и послевоенные годы; 2) обозначить различия в питании разных слоев населения города Курска; 3) определить степень достаточности питания горожан в первые годы советской власти.
Методология. В работе были применены методы объективности, научности, историзма, помимо которых использовались историко-сравнительный и хронологический подходы.
Результаты. Революционные события и Гражданская война привели к стремительному ухудшению продовольственной обстановки в городе Курске. Основным продуктом на столах курян стал хлеб. Продовольственный набор имел зависимость от категории населения. Больший доход, а следовательно, лучший набор продуктов питания имели высококвалифицированные рабочие. Им уступали служащие. Не работавшие граждане имели совершенно скудный рацион. Советская власть поднимала вопрос об улучшении продовольственных условий, занималась организацией общественного питания в городе.
Выводы. Питание курян было обусловлено состоянием экономики страны. Питательные нормы населения в первые послереволюционные и послевоенные годы были снижены. Нехватка продовольствия в первые годы советской власти была ощутимой. Наблюдались различия в питании разных социальных слоев населения города Курска, наиболее полным был стол у высококвалифицированных рабочих.
Ключевые слова
Об авторе
В. В. ВолобуевРоссия
Волобуев Виталий Валерьевич, преподаватель, аспирант кафедры истории и социальнокультурного сервиса
ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040
Список литературы
1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. Т. 19: Отоми-Пластырь / под общ. ред. А. М. Прохорова. М.: Сов. энцикл., 1975. 647 с.
2. Левит А. З., Ванханен Н. В. В. И. Ленин о социальных аспектах народного питания // Гигиена и санитария. 1981. № 1. С. 37–39.
3. Воробьев Н. В. Деятельность городской и рабочей потребительской кооперации Сибири по развитию общественного питания в 1921–1929 гг. // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 335. С. 68–72.
4. Клепиков С. А. Питание русского крестьянства. Ч. 1: Нормы потребления главнейших пищевых продуктов. М.: [Б. и.], 1920. 52 с.
5. ГАКО (Государственный архив Курской области). Ф. 327. Оп. 5.
6. Петровский К. С. Развитие науки о питании в СССР // Гигиена и санитария. 1982. № 12. С. 16–19.
7. Орлов Н. И. Успехи в некоторых областях гигиены питания в СССР за 40 лет // Гигиена и санитария. 1957. № 10. С. 57–66.
8. Устав Паевого товарищества "Народное Питание" (Нарпит): [утвержден Советом Труда и Обороны 2-го мая 1923 г.]. М.: Мосполиграф, 26-я типо-лит., 1923. 88 с.
9. Чаус Н. В. Система общественного питания в СССР в плакатном искусстве // Современные проблемы сервиса и туризма. 2010. № 3. С. 16–22.
10. Ильющенко Д. В. Потребление населения и общественное питание в советской России в условиях военного коммунизма, нэпа и индустриализации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2014. № 4. С. 21–30.
11. Глущенко И. В. Советская модернизация и кулинарная политика как факторы трансформации бытовой культуры в СССР // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2012. № 27. С. 564–573.
12. Петровский К. С. Гигиенические аспекты проблемы питания в СССР // Гигиена и санитария. 1977. № 12. С. 7–10.
13. Вестник Курского губернского исполнительного комитета: двухнедельный журнал / Курский губернский исполнительный комитет. Курск, 1923. № 14/15. 104 с.
14. Продовольственная программа СССР и вопросы организации рационального питания населения / В. Д. Ванханен, А. А. Артемов, Н. В. Ванханен, А. З. Левит // Гигиена и санитария. 1983. № 8. С. 4–6.
15. Реховская Т. А. Культура питания населения и проведение политики продовольственной безопасности в России (СССР) в 20-30-е годы XX века // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2014. № 28. С. 55–61.
16. Эман И. Е. [Реферат] // История России в современной зарубежной науке. 2013. № 1. С. 105–108. Реф. кн.: Кондратьева Т. С. Кормить и править: о власти в России, ХV– ХХ вв. / пер. с фр. яз. М.: РОССПЭН, 2006. 207 с.
17. Фоломеев Д. С. Новые направления развития общественного питания СССР в послевоенный период // Гуманитарный акцент. 2021. № 4. С. 86–91.
18. Ильющенко Д. В. Об особенностях общественного питания в СССР в условиях борьбы с фашизмом // Государственная служба. 2015. № 3 (95). С. 18–20.
19. Словцов Б. И. Питание и работа. 2-е изд. М.: Л. Д. Френкель, 1923. 27 с.
20. Ильющенко Д. В. Советская государственная политика в сфере общественного питания (1918–1940 гг.) // Известия Тульского государственого университета. Гуманитарные науки. 2014. № 4, ч. 1. С. 141–148.
Рецензия
Для цитирования:
Волобуев В.В. К вопросу о питании населения города Курска в первые годы советской власти (1918–1923). Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2023;13(5):152-161. https://doi.org/10.21869/2223-1501-2023-13-5-152-161
For citation:
Volobuev V.V. Оn the Issue of Nutrition of the Population of the city of Kursk in the Early Years of Soviet Power (1918-1923). Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2023;13(5):152-161. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1501-2023-13-5-152-161