Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право

Расширенный поиск

«Расширить ассортимент, повысить качество обслуживания…»: об организации торговли и общественного питания на Московско-Курско-Донбасской железной дороге в конце 1950-х годов

https://doi.org/10.21869/2223-1501-2024-14-3-233-244

Аннотация

Актуальность заявленной темы определяется особой социальной значимостью торговли и общественного питания в повседневной жизни населения. Причем в современных условиях их роль не снижается, а только возрастает. Совершенствование механизмов функционирования сферы обслуживания может иметь успех не только при активном использовании достижений цифровой цивилизации, но и при рациональном использовании опыта предшествующих поколений. В научно-историческом плане тема организованного удовлетворения потребительского спроса на продукты питания и товары первой необходимости является мало исследованной, особенно в отношении недавнего советского прошлого. Вопросы истории ведомственной торговли и общепита также не получили должного освещения в научной литературе, что мотивирует на их разработку с позиций имеющегося сегодня в распоряжении ученых методологического аппарата.

Цель исследования – на основе архивных документов и опубликованных материалов обобщить опыт организации торговли и общественного питания на железнодорожном транспорте в конце 1950-х годов.

Задачи: раскрыть специфику транспортной торговли в рассматриваемый период; охарактеризовать проблемы организации питания железнодорожников.

Методология. В основу исследования были положены принципы объективности и историзма. Для решения поставленных задач автором использовались методы: историко-генетический, историко-системный, историко-сравнительный, типологический, ретроспективный.

Результаты. Исследование опыта деятельности предприятий торговли и общественного питания железнодорожного транспорта позволило объективно оценить роль ведомственной социальной политики в создании благоприятных условий для выполнения профессиональных обязанностей работниками с особым режимом труда.

Выводы. Основной проблемой в организации транспортной торговли и питания на протяжении исследуемого периода следует признать неспособность организовать бесперебойное снабжение продуктами питания работников, трудившихся на отдаленных разъездах и линейных участках. Остальные традиционные изъяны советской торговли и общепита были также характерны железнодорожной сфере рабочего снабжения.

Об авторе

Е. А. Головин
Юго-Западный государственный университет
Россия

Головин Евгений Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного права

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



Список литературы

1. Твердюкова Е. Д. Борьба со злоупотреблениями в сфере карточного снабжения населения в СССР. 1941–1947 гг. // Вестник СПбГУ. Серия 2. 2010. Вып. 2. С. 32‒40.

2. Твердюкова Е. Д. «Немедленно отменить все незаконные формы снабжения»: обеспечение советской региональной номенклатуры товарами широкого потребления (1943‒1947 гг.) // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2015. № 21. С. 254‒271.

3. Твердюкова Е. Д. Изучение покупательского спроса в СССР (конец 1960-х гг.) // Социологические исследования. 2019. № 8. С. 124‒132.

4. Мороз И. А. Исторические аспекты управления сферой общественного питания в СССР в 50‒60-е годы ХХ века // Мировая и российская наука: области развития и инноваций: сборник научных статей / науч. ред. Л. Г. Гачечиладзе. М.: Перо, 2021. С. 15‒21.

5. Мороз И. А. Основные тенденции удовлетворения запросов советской торговли 50–60-х годов ХХ века в товарах сельскохозяйственного производства // Тенденции развития мировой торговли в XXI веке: материалы IХ Международной научно-практической конференции. Пермь: Пермский ин-т (филиал) Российского экономического ун-та им. Г. В. Плеханова, 2021. С. 177‒182.

6. Мороз И. А. Решение проблемы эффективности капиталовложений в торговлю в 1950-60-е гг. // Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. Донецк: Донецкий национальный технический ун-т, 2023. С. 201‒203.

7. Демчик Е. В., Гряникова Г. А. Торговое обслуживание жителей Алтайского края в контексте экономических преобразований второй половины 1960-х – начала 1990-х гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2022. № 1. С. 6‒11.

8. Демчик Е. В., Гряникова Г. А. Дефицит в «солнечное десятилетие» Алтайского края: продовольственная торговля в условиях плановой экономики 1960‒1970-х гг. // Экономическая история: ежегодник. 2020. Т. 2019. С. 301‒314.

9. Шемырева С. К. Система продовольственного обеспечения городского населения в послевоенные годы (на материалах города Куйбышева) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11, № 6. С. 171‒174.

10. Пашина Н. В., Федорченко В. И. Экономическая реформа 1947 г.: трудности перехода к свободной торговле (на материалах Красноярского края) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2016. № 6-1 (68). С. 151–154.

11. Конов А. С. Социальная сфера железнодорожного транспорта Урала в 1956– 1991 гг.: жилищная проблема // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2019. № 3 (31). С. 95‒110. https://doi.org/10.32516/2303-9922.2019.31.8

12. Шепелев И. А. Обеспечение питанием, жильём и врачебной помощью железнодорожников СССР в условиях коренной модернизации отрасли (1965‒1985 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. № 3(77), ч. 1. C. 197‒201.

13. Мишенин С. Е. Организация питания пассажиров в полосе железных дорог Западной Сибири в 1965–1991 гг. // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. 2015. № 3 (7). С. 36–40.

14. Коровин В. В., Коровин Р. В. Организация специализированного торгового обслуживания работников железнодорожного транспорта в 1930-е годы (по материалам Курского региона) // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2023. Т. 13, № 1. С. 166–176. https://doi.org/10.21869/2223-1501-2023-13-1-166-176

15. Социально-политические факторы развития отечественного железнодорожного транспорта в 1940–1960-е годы (по материалам Курской области) / В. В. Коровин, Е. А. Масуфранова, А. В. Величко [и др.]. Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2017. 300 с.

16. Головин Е. А. «Обеспечить бесперебойное снабжение качественными товарами в полном ассортименте...». Документы РГАЭ об организации ведомственной торговли на железнодорожном транспорте. 1950-1951 гг. // Исторический архив. 2024. № 1. С. 42‒50.

17. Головин Е. А. О специализированном снабжении работников Юго-Восточной железной дороги в конце 1950-х – начале 1960-х годов // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2024. № 1. С. 159–165. https://doi.org/10.47438/2309-7078_2024_1_159

18. Железнодорожный транспорт: энциклопедия / гл. ред. Н. С. Конорев. М.: Большая Рос. энцикл., 1994. 559 с.

19. ГАКО (Государственный архив Курской области). Ф. Р-377. Оп. 1. Д. 19.

20. ЦГАМ (Центральный государственный архив города Москвы). Ф. Р-2759. Оп. 1. Д. 3220.

21. ГАОПИКО (Государственный архив общественно-политической истории Курской области). Ф. П-5399. Оп. 1. Д. 74.

22. ГАОПИКО. Ф. П-5399. Оп. 1. Д. 71.

23. ГАОПИКО. Ф. П-5399. Оп. 1. Д. 55.


Рецензия

Для цитирования:


Головин Е.А. «Расширить ассортимент, повысить качество обслуживания…»: об организации торговли и общественного питания на Московско-Курско-Донбасской железной дороге в конце 1950-х годов. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2024;14(3):233-244. https://doi.org/10.21869/2223-1501-2024-14-3-233-244

For citation:


Golovin E.А. "Expand the range, improve the quality of service...": about the organization of trade and public catering on the Moscow-Kursk-Donbass railway in the late 1950s. Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2024;14(3):233-244. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1501-2024-14-3-233-244

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1501 (Print)