Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право

Расширенный поиск

Институт прикосновенности к преступлению в истории зарубежной науки уголовного права (взгляды европейских ученых в период с ХVIII до начала ХХ века)

Аннотация

Актуальность настоящего исследования не вызывает сомнений, поскольку уяснение сущности института прикосновенности к преступлению и его форм невозможно без рассмотрения данного института в науке уголовного права. Статья посвящена изучению взглядов европейских ученых в период с ХVIII до начала ХХ века на институт прикосновенности к преступлению. Институт прикосновенности к преступлению и его формы (укрывательство преступлений, несообщение о готовящемся или совершенном преступлении, попустительство преступлению) представляли интерес ученых разных исторических периодов. Данный анализ необходим для того, чтобы понять, как в начале своего становления институт прикосновенности к преступлению был сформулирован и представлен в трудах видных европейских ученых в период с ХVIII до начала ХХ века.
Целью является выявление особенностей института прикосновенности к преступлению и его форм в истории науки зарубежного уголовного права.
Задачи: рассмотреть мнения европейских ученых на институт прикосновенности к преступлению и его форм (укрывательство преступлений, несообщение о готовящемся или совершенном преступлении, попустительство преступлению) для того, чтобы понять, как толковали данный институт в истории науки зарубежного уголовного права.
Методология. В основу исследования был положен общефилософский диалектический метод научного познания, позволивший выявить противоречия в подходах юристов прошлого к исследуемому вопросу. Помимо этого, были использованы частно-научные методы: историко-правовой системно-структурный метод; формально-логический метод.
Результаты. Проведенное исследование позволит автору сформулировать собственное понятие «прикосновенность к преступлению» и ее форм, а также определить место данного института в уголовном праве.
Выводы. Ретроспективный анализ показал, что в европейской науке уголовного права в период с ХVIII до начала ХХ века существовали четыре точки зрения относительно сущности института прикосновенности к преступлению: прикосновенность к преступлению является соучастием, совиновничеством или придаточным преступлением, связанным с соучастием, соучастием после совершения преступления, самостоятельным видом преступления. На наш взгляд, прикосновенность к преступлению является самостоятельным правовым институтом, принципиально отличающимся от соучастия. Это в первую очередь обусловлено тем, что деяния прикосновенных лиц заранее не обещаны и не вносят своего вклада в совершение преступления исполнителем, не находятся в причинной связи с совершенным преступлением. Рассмотрение взглядов европейских ученых в период с ХVIII до начала ХХ века на вопросы института прикосновенности к преступлению имеет важнейшее значение для дальнейшего глубокого и всестороннего исследования данного специфического правового института.

Об авторе

А. М. Басханов
ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД России»
Россия

Басханов Ахмед Магомедович, адъюнкт

ул. Историческая, 130, Волгоград, 400089



Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2020. 336 с.

2. Кистяковский А. Ф. Элементарный учебник общего уголовного права. Т. 1. Общая часть. Киев: Универ. тип., 1875. 413 с.

3. Спасович В. Д. Учебник уголовного права. Т. 1 / сост. В. Спасовичем. СПб.: Тип. Иосафата Огризко, 1863. 178 с.

4. Фейербах П. А. Уголовное право. СПб.: Медицинская тип., 1810-1827. 122 с.

5. Жиряев А. О стечении нескольких преступников при одном и том же преступлении. Дерпт: Тип. Г. Лаакманна, 1850. 145 c.

6. Бернер А. Ф. Учебник уголовного права: части: общ. и особ. [прим., прил. и доп. по истории рус. права и законодательству положит. магистра уголов. права Н. Неклюдова]; пер. и изд. Н. Неклюдова. Т. 1-2. СПб.: 1865-1867. Т. 2.

7. Росси П. Л. Основные начала уголовного права / [пер. с фр. Вып. 1-2; пер.: Г. Козополянский]. СПб.: Тип. Ю.А. Бокрама, 1871. 635 c.

8. Лист Ф. Учебник уголовного права: Общая часть / [разрешенный автором перевод с 12-го переработанного издания; пер. Ф. Ельяшевич; предисл.: М.В. Духовской, проф. Моск. ун-та]. М.: Т-во тип. А. И. Мамонтова, 1903. 358 с.

9. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М. : Стелс, 1995. 304 с.

10. Гернет М. Н. Общественные причины преступности : социалистическое направление в науке уголовного права. М.: Изд. С. Скирмунта, 1906. 210 с.

11. Монтескье Ш. Л. О духе законов. URL: http://www.civisbook.ru/ files/File/ Monteskye.O dukhe.pdf (дата обращения: 24.03.2020).

12. Кенни К. Основы уголовного права / [пер. с англ. канд. юрид. наук В. И. Каминской; под ред. и с вступ. ст. канд. юрид. наук Б. С. Никифорова]. М.: Иностр. лит., 1949. 599 с.


Рецензия

Для цитирования:


Басханов А.М. Институт прикосновенности к преступлению в истории зарубежной науки уголовного права (взгляды европейских ученых в период с ХVIII до начала ХХ века). Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2021;11(1):31-37.

For citation:


Baskhanov A.M. Institute of Involvement for Crime in History Foreign Science of Criminal Law (Views of European Scientists of the Period from 18th to the Beginning 20th Centuries). Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2021;11(1):31-37. (In Russ.)

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1501 (Print)