Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право

Расширенный поиск

Развитие трактирного законодательства в ходе подготовки винной реформы 1863 года в России

https://doi.org/10.21869/2223-1501-2024-14-2-160-172

Аннотация

Актуальность. Винная реформа 1863 года – важный этап в совершенствовании российского законодательства о трактирном промысле. Но деятельность Особого комитета по разработке трактирного законодательства в историографии не получила должного освещения. Поднятая в статье проблема весьма актуальна для верной интерпретации истории трактирных заведений.

Цель – показать деятельность Особого комитета, возглавляемого А. П. Заблоцким-Десятовским, по развитию трактирного законодательства в России.

Задачи, вытекающие из обозначенной цели, сводятся к тому, чтобы: описать состояние трактирного промысла накануне винной реформы; раскрыть ход подготовки «Положения о трактирном промысле»; выделить требования, законодательно предъявленные к трактирным заведениям.

Методология статьи включает в себя принципы объективности, историзма и системности, которые дополнили историко-хронологический, историко-сравнительный методы исследования.

Результаты. Общее законодательство, регулировавшее деятельность трактирных заведений, долгое время в России отсутствовало, разные законы регулировали трактирную промышленность в столицах, портовых, губернских, уездных городах. Они были обширны, запутаны, стесняли инициативу содержателей гостиниц, но оставляли без указаний многие моменты деятельности. Правительство вело разработку трактирного законодательства продолжительное время. Заслуга в создании общероссийского «Положения о трактирных заведениях» принадлежит Особой комиссии под руководством А. П. Заблоцкого-Десятовского. Данную работу она осуществила в рамках подготовки винной реформы. «Положение о трактирных заведениях» стало основополагающим документом, которое определило на несколько десятилетий условия и характер трактирного дела.

Вывод. Высочайше утвержденное 4 июля 1861 года «Положение о трактирных заведениях» соответствовало духу времени. Оно позволило установить четкие правила функционирования трактирных заведений. Численность их во второй половине XIX века значительно выросла, бюджетные поступления с трактиров стали видной частью бюджетов всех уровней.

Об авторе

Н. Е. Горюшкина
Юго-Западный государственный университет
Россия

Горюшкина Наталья Евгеньевна, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и социально-культурного сервиса

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



Список литературы

1. Тарбеев А. Трактирный промысел на Руси (очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения) // Ресторанное дело. 1911. № 12. URL: allcafe.ru›readingroom/history/rus/ (дата обращения: 10.01.2024).

2. Чернов В. А. Становление трактирного промысла как этап развития индустрии гостеприимства (на примере Дальнего Востока) // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2011. № 1 (29). С. 129–135.

3. Дегтярев С. О. Гостиничное дело в дореволюционной Москве // Политика и Общество. 2014. № 12. С. 1543–1548.

4. Серова Е. Д. Заведения трактирного промысла Крыма во второй половине XIX века // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: Исторические науки. 2011. Т. 24 (63), № 2. С. 111–121.

5. Долгих Е. В. Правовое положение заведений общественного питания России в 1861–1918 гг. // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2017. № 5. С. 14– 41.

6. Горюшкина Н. Е. Подготовка винной реформы 1863 года в России / Юго-Западный гос. ун-т. Курск, 2017. 187 с.

7. О позволении иноземцу Петру Милле завести на Васильевском острову трактира // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. V, № 3299.

8. Гакстгаузен А. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. М.: Тип. А. И. Мамонтова и К°, 1869. Т. 1. 490 с.

9. Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях в Санкт-Петербурге и Москве // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. 37, № 28538.

10. О устройстве трактирных заведений в С. Петербурге // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. 1, № 793.

11. Положение о трактирных заведениях и местах для продажи напитков в С. Петербурге // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. 10, № 7845.

12. Отдел рукописей Российской государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Ф. 139 (Кошелевы). Карт. 16. Ед. хр. 11. Л. 1-23 об.

13. Проект нового положения о трактирных заведениях в столицах, губернских, портовых и уездных городах. Доклад особой комиссии, образованной при Общей думе (от 7 июля 1852 г.). СПб.: С.-Петербургская городская общая дума, 1852. 51 с.

14. РГИА (Российский государственный исторический архив). Ф. 940. Оп. 1. Д. 1. Л. 6-7, 12.

15. Высочайше утвержденное Положение о питейном сборе // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. 36, ч. 2, № 37197.

16. Коммерческий календарь на 1879 год. СПб.: Васильев, 1878. 359 с.

17. Сборник новых законов и распоряжений правительства, высочайше утвержденных государем императором в 1862–1863 годах. М.: Тип. М. Смирновой, 1863. 173 с.

18. Горюшкина Н. Е., Петров А. А. Подъем трактирного промысла в России во второй половине XIX – начале XX в. // Актуальные проблемы развития туристской индустрии: материалы Международной научно-практической конференции. Курск: Университетская книга, 2022. С. 29–31.

19. Положение о трактирных заведениях // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. 36, ч. 2, № 37198.

20. Отчет о действиях С.-Петербургской трактирной депутации. СПб.: Тип. Г. Шредер, 1870. 193 с.

21. Волокитин Н. И. Указатель лучших магазинов, фабрик, гостиниц и увеселительных заведений. СПб.: Тип. Ф. Персона, 1866. 39 с.

22. Положение о трактирном промысле // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3. Т. 18, № 15601.


Рецензия

Для цитирования:


Горюшкина Н.Е. Развитие трактирного законодательства в ходе подготовки винной реформы 1863 года в России. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2024;14(2):160-172. https://doi.org/10.21869/2223-1501-2024-14-2-160-172

For citation:


Goryushkina N.E. The Development of Tavern Legislation during the Preparation of the wine Reform of 1863 in Russia. Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2024;14(2):160-172. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1501-2024-14-2-160-172

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1501 (Print)