Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право

Расширенный поиск

Основные тенденции развития винокуренного производства в России (XVI – XVIII века)

https://doi.org/10.21869/2223-1501-2022-12-5-136-146

Аннотация

Актуальность. Алкогольная сфера является одной из активно реформируемых сфер в экономике России. Государство постоянно совершенствует регуляционный арсенал в отношении алкоголя в целях достижения баланса общественных и фискальных интересов. В этой связи особую актуальность имеет опыт развития производства алкоголя в предшествующие исторические отрезки, позволяющий увидеть логику развития винокуренного производства.
Цель - указать главные направления развития винокуренного производства в России.
Задачи исследования определяются поставленной целью и состоят в том, чтобы: осветить имеющиеся мнения по поводу времени «рождения» винокурения в России; рассмотреть курение вина как производственный процесс; определить тенденции развития производства алкоголя в XVI - XVIII веках.
Методология. Принципы историзма, системности и научной объективности были основными при подготовке статьи. Отдельные научные задачи решались с помощью специальных методов, в том числе сравнительного, типологического и генетического.
Результаты. Сохранившиеся источники не позволяют определить точное время появления винокуренного производства в России. Авторы, пытавшиеся отыскать «корни» российского винокурения, не пришли к общему мнению: одни считают, что процесс дистилляции заимствован русскими у европейцев; другие - что курение вина осуществлялось на Руси с незапамятных времен, но источники о том утрачены. Новшества в производстве хлебного вина на протяжении значительного хронологического отрезка были едва заметными. Оборудование винокурен на протяжении многих веков оставалось простым, только чаны со временем стали подогреваться не открытым огнем, а горячим паром. Винокурение было побочным промыслом, рассчитанным на нужды собственного хозяйства. Основным винокуренным материалом являлась рожь. В процессе соложения, брожения и перегонки терялась значительная часть продукта. Правительственные указы мало влияли на производительность и на способы курения вина.
Вывод. Основные направления развития винокуренного производства в России заключались в росте численности винокурен, сохранении на протяжении многих лет примитивного устройства, отсутствии потребности у производителей согласовывать количество и качество выпущенной продукции с потребностями рынка.

Об авторах

Н. Е. Горюшкина
Юго-Западный государственный университет
Россия

Горюшкина Наталья Евгеньевна, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и социально-культурного сервиса

ул. 50 лет Октября 94, г. Курск 305040



А. А. Колупаев
Юго-Западный государственный университет
Россия

Колупаев Андрей Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-культурного сервиса

ул. 50 лет Октября 94, г. Курск 305040



Список литературы

1. Киттары М. Я. Публичный курс винокурения, читанный по приглашению Министерства финансов профессором Киттары. СПб.: Ред. журнала «Промышленность», 1862. Вып. 1. 192 стб.

2. Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса: Тип. П. Францова, 1866. 52 с.

3. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России: в 3-х т. СПб.: Тип. В. Н. Майкова, 1865. Т. 3. С. 215–515.

4. Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб.; М.: Тип. М. О. Вольф, 1868. 320 с.

5. Кропоткин К. С. Исторический очерк производства охмеляющих напитков: Винокурение по новейшим способам. СПб.: Т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889. 575 с.

6. Фридман М. И. Винная монополия в России. М.: Общество купцов и промышленников России, 2005. 555 c.

7. Романов С. А. История русской водки. М.: Вече, 1998. 442 с.

8. Николаев В. Д. Водка в судьбе России. М.: Парад, 2004 (ФГУП Изд-во Известия). 283 с.

9. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная. XIV−XX века. М.: Эннеагон Пресс, 2007. 279 с.

10. Родионов Б. В. История русской водки от полугара до наших дней. М.: Эксмо, 2011. 335 с.

11. Толстой Д. О винной регалии в России до времен Петра Великого // Отечественные записки. СПб., 1842. Т. 23, № 8. С. 53–80.

12. Сочинения Иосифа Волоцкого: [рукопись]. [Б. м.], XVII в.

13. Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. М.; Л.: Академия наук СССР, 1936. 288 с.

14. Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения / сост. и изд. В. Линкгрейм. Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897. 219 с.

15. Лазаревский А. М. Украинская литературная летопись за 1856 г. Чернигов: Губернская тип., 1856. 36 с.

16. Гордон П. Дневник Гордона. СПб.: Изд. М. Е. Поссельта, 1849.

17. Тенгоборский Л. В. О производительных силах России: в 2-х ч. М.: В Универ. тип., 1855. Ч. 2. 587 с.

18. РГИА (Российский государственный исторический архив). Ф. 574. Оп. 2. Д. 42. Л. 85–86.

19. Якубенко. Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению. М.: С. И. Леухин, 1882. 268 с.

20. Никитинский Я. Я. Винокурение и торговля спиртом: технические успехи винокурения, выкурка спирта и положение торговли спиртом в России и главнейших государствах. СПб.: Тип. Киршбаума, 1893. 145 с.

21. Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса: Тип. П. Францова, 1866. 52 с.

22. Palalas P. S. Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reiches. Riga: Bey Johann Friedrich Hartknoch, 1774. T. 2. 774 с.

23. Полное собрание законов Российской империи. Собр. I. Т. III. 1698. № 1655.

24. Нейман Э. Руководство к паровому винокурению, для винокуров и сельских хозяев. СПб.: Тип. вдовы Байковой, 1832. 276 с.


Рецензия

Для цитирования:


Горюшкина Н.Е., Колупаев А.А. Основные тенденции развития винокуренного производства в России (XVI – XVIII века). Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2022;12(5):136-146. https://doi.org/10.21869/2223-1501-2022-12-5-136-146

For citation:


Goryushkina N.Е., Kolupaev A.A. The Main Trends in the Development of Distillery Production in Russia (XVI – XVIII Centuries). Proceedings of Southwest State University. Series: History and Law. 2022;12(5):136-146. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-1501-2022-12-5-136-146

Просмотров: 186


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-1501 (Print)